пятница, 12 декабря 2014 г.

Процессы глобализации. Антиглобализм, его причины и проявления.

Антиглобализм - политическое движение, направленное против определённых аспектов процесса глобализации в её современной форме, в частности против доминирования глобальных транснациональных корпораций и торгово-правительственных организаций, таких как Всемирная торговая организация (ВТО).
Для того чтобы предметно представить себе объективные причины возникновения массовых антиглобалистских выступлений, столь характерных для нашего времени, есть смысл просуммировать основные характеристики современного глобализирующегося мира.
Прежде всего стоит отметить, что, несмотря на понижение барьеров на пути торговых потоков, лишь рынок капиталов является подлинно глобальным и находится в руках банков, трастовых фирм, консультативных компаний, корпораций северного постиндустриального полюса.При всем своем всеобъемлющем названии, глобализация затронула лишь северную часть полосы развитых стран, пройдя мимо огромных регионов, оставив их на обочине мирового развития.
Также важен другой аспект. Глобализация не всем дает шанс оказаться частью привилегированной системы, она практически не задела Африку и почти всю Латинскую Америку, Ближний Восток (за исключением Израиля), огромные пространства Азии. Понятно, что исключение и большинства государств мира, и целых его регионов из глобализационных процессов увеличивает риски антиглобализационных выступлений, этнонациональных конфликтов, терроризма, вооруженных конфликтов, т.е. глобализация в такой своей форме несет не стабильность, а, скорее, дестабилизирует ситуацию в мире.
Классификация антиглобалистского движения по различным формам является условной, как, впрочем, и любая классификация, так как на практике все формы антиглобалистского движения переплетаются. Однако предлагаемая классификация позволяет более наглядно продемонстрировать черты, характерные для основных форм антиглобалистского движения.
Таким образом, принято выделять шесть форм антиглобализма:
·Экономический;
·Финансовый;
·Политический;
·Информационный;
·Гуманитарный;
·Экологический.


1 комментарий: